Top 5 des spécialités culinaires des Montagnons

Terre de nature mais aussi terre de délices, les Montagnes du Jura vous réservent un accueil gustatif d’exception. Le bonheur se trouve dans l’assiette chez les montagnons, véritables épicuriens. Ce Top est une invitation à rejoindre leur table, alors régalez vous avec les yeux avant de régaler vos papilles.

 

1. Le trio inséparable : Mont d’Or, saucisse de Morteau, pommes de terre

Produit seulement une partie de l’année, le Mont d’Or est attendu avec impatience et lorsqu’il est là, toutes les occasions sont bonnes pour partager un repas autour ce ce fromage à pâte souple et parfumé. Associé aux saveurs de la saucisse de Morteau et accompagné de pommes de terres chaudes, on a rien trouvé de mieux pour tenir l’hiver !

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2. Original : la quenelle sauce Nantua

Incontournable recette issue du sud du massif, les quenelles sauce Nantua utilise ses ressources locales : les brochets pour faire les quenelles et les écrevisses à pattes rouges pour faire la sauce. Mélange subtil et savoureux, ce plat ne demande pas beaucoup de temps de préparation et se déguste sans modération, accompagné d’un vin du Bugey.

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3. Recette de grand-mère : poularde de Bresse au vin jaune et aux morilles

Évoluant en plein air dans une nature préservée, la volaille de Bresse se distingue par la qualité de son élevage qui se reflète dans sa chair ferme, fondante et savoureuse. Cuisinée avec du vin jaune, de la crème, des échalotes et agrémentée de morilles, cette recette ancestrale a régalé des générations et nous donne encore l’eau à la bouche !

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4. Invention jurassienne : la Morbiflette

Dérivée de la tartiflette, la morbiflette est cuisinée à base de Morbier, fromage local, au lieu du reblochon. Recette faisant l’unaminité, on la trouve dans grand nombre de restaurants traditionnels. Parsemée de lardons ou de morceaux de salaisons du Haut-Doubs pour faire 100% local, il n’y a rien de plus réconfortant après une bonne journée de ski 🙂

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5. Simple et efficace : filet de volaille farci au comté, sauce Savagnin

Facile à préparer chez soi et délicieusement gourmande, le filet de volaille (de bresse) à la sauce au Comté et au Savagnin satisfait tous les appétits. La recette est simple : glisser des bâtonnets de comté habillés de jambon cru fumé à l’intérieur des filets de poulets, nappés de sauce Savagnin et le tour est joué !

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Bonus : La galette Comtoise

Parce que les Montagnons sont trop gourmands pour finir un repas sans une note sucrée, voici en petit bonus un dessert typique des Montagnes du Jura, la galette Comtoise. Dérive de la galette des rois, la galette comtoise n’est pas à base de frangipane mais simplement à base de pâte à choux aromatisée à la fleur d’oranger. Léger et excellent, on ne résiste jamais à une deuxième part !

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Elise
A propos de l'auteur :

Elise

Ce qu’elle aime: La pratique d’activités sportives, notamment la course à pieds et le cyclisme. Mais aussi les voyages, la lecture, les séries et les desserts.

Ce qu’elle n’aime pas: Les week-ends à ne rien faire !

Son hobby insolite:  Manger la pâte à gâteau crue…

Son meilleur souvenir dans les Montagnes du Jura: A 7 ans, quand j’ai décroché ma première étoile au ski à la Station des Rousses.

Son  endroit préféré dans les Montagnes du Jura: Les plages sauvages du Lac de Vouglans, méconnues des touristes où on peut se baigner en toute tranquillité !



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