8 recettes au comté pour un apéro original

En quête d’une idée originale pour un apéritif convivial entre amis ou en famille ? Voici notre sélection de 8 recettes à base de comté, simples à réaliser, savoureuses et originales pour épater vos invités. Pour une alimentation saine, équilibré et gourmande, le comté est l’ingrédient idéal à rajouter dans vos plats.

 

1. Gougères au comté et cèpes Bouchon

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Ingrédients (pour 16 gougères) : 100 g de Comté râpé ; 16 cèpes bouchon ; huile de tournesol et huile de noisette ; 25 cl d’eau ; 120 g de beurre ; 125 g de farine ; 4 oeufs ; sel et poivre

 

Cliquez ici pour les consignes de préparation.

 

2. Cornbreads au Comté

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Ingrédients :

100 g de Comté râpé ; 75 g de farine de blé ; 100 g de semoule de maïs (ou polenta) ; 25 g de beurre cru ; ½ sachet de levure chimique ; 15 cl de lait ; 1 cuillère à café de miel du Jura ; 1 oeuf ; Sel

Préparation :

Préchauffer le four à 160°C (th. 5/6). Faire fondre le beurre. À part, mélanger la farine, la semoule et la levure. Ajouter l’oeuf et le miel, le lait et le beurre fondu en remuant. Ajouter enfin le Comté, et mélanger de nouveau. Beurrer des moules à muffin et verser la préparation au cornbread dedans. Enfourner 30 minutes environ, jusqu’à obtention d’une belle coloration, puis servir encore chaud.

 

 

3. Petits gâteaux d’omelette au Comté et aux oignons doux

gateaux omelette comte oignons

 

Ingrédients (4 pers.) :

 6 tranches de Comté ; 2 oignons doux ; 6 oeufs ; sel et poivre ;1 botte de cerfeuil ; huile d’olive vierge extra

Préparation : 

Préchauffer le four à 160°C (th. 5/6). Faire fondre le beurre. À part, mélanger la farine, la semoule et la levure. Ajouter l’oeuf et le miel, le lait et le beurre fondu en remuant. Ajouter enfin le Comté, et mélanger de nouveau. Beurrer des moules à muffin et verser l’appareil à cornbread dedans. Enfourner 30 minutes environ, jusqu’à obtention d’une belle coloration, puis servir encore chaud.

 

 

4. Macarons de patate douce à la mousse de Comté

macarons patate douce comte

 

Ingrédients (pour 16 macarons) :

300 g de Comté râpé ; 15 cl de crème liquide ; 250 g de patate douce ; 1 yaourt nature ; 1 oeuf ; 50 g de farine ; Huile d’olive ; 10 cl huile de noix ; 1 petite botte de ciboulette, sel et poivre

Cliquez ici pour les consignes de préparation.

 

 

5. Mini cakes au Comté, origan et graines de courge

mini cakes comté origan graines de courges

 

Ingrédients (pour une douzaine de mini cakes) : 

3 oeufs ; 100 g de Comté taillé en petits dés ; 150 g de farine ; 1 sachet de levure ; 15 cl de lait ; 10 cl d’huile d’olive ; 30 g de beurre fondu ; 50 g de graines de courge ; origan

Préparation : 

Préchauffer le four à 180°C (th.6). Battre les oeufs, ajouter le lait, l’huile d’olive, le beurre et l’origan. Mélanger avec la farine et la levure, puis ajouter le Comté et les graines de courge. Remplir des moules à mini cakes avec l’appareil et enfourner 15 minutes environ. Servir tiède ou froids.

 

6. Nems de Comté

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Ingrédients (pour 12 nems)

300 g de Comté ; 12 tranches très fines de jambon cru ; 3 feuilles de brick ; beurre fondu ; quelques feuilles de roquette ; huile de noisette et vinaigre balsamique.

Cliquez ici pour les consignes de préparation.

 

 

7. Tapas de chorizo, abricot et Comté

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Ingrédients :

Quelques lamelles de Comté ; quelques fines tranches de chorizo fort ; quelques abricots secs moelleux ; poivre du moulin

Préparation : 

Disposer un morceau d’abricot et deux fines lamelles de Comté sur une tranche de chorizo, et poivrer. Faire revenir une minute à sec à feu assez vif dans une poêle.

 

8. Tartelettes feuilletées aux poireaux, Comté et bacon

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Ingrédients :

70 g de Comté râpé ; 1 pâte feuilletée prête à l’emploi ; 400 g de poireaux (ou environ 4 blancs de poireau) ; 1 dl de crème fraîche ; 100 g de beurre ; 70 g de bacon coupé en allumettes ; sel et mélange 5 baies

Cliquez ici pour les consignes de préparation.

 

Parce-que  toutes ces recettes donnent l’eau à la bouche et qu’un apéritif digne de ce nom est forcément accompagné d’une bonne bouteille, voici une petite sélection de vins du Jura à déguster sans modération !

  • Côtes du Jura blanc (cépage Savagnin)
  • Arbois blanc (assemblage Chardonnay-Savagnin)
  • Trousseau (rouge)
  • Macvin bien frais
  • Crémant du Jura AOC

 

Plus d’informations

Ces recettes sont proposées par les Routes du Comté, n’hésitez pas à visiter leur site internet pour découvrir toutes leurs recettes.

Elise
A propos de l'auteur :

Elise

Ce qu’elle aime: La pratique d’activités sportives, notamment la course à pieds et le cyclisme. Mais aussi les voyages, la lecture, les séries et les desserts.

Ce qu’elle n’aime pas: Les week-ends à ne rien faire !

Son hobby insolite:  Manger la pâte à gâteau crue…

Son meilleur souvenir dans les Montagnes du Jura: A 7 ans, quand j’ai décroché ma première étoile au ski à la Station des Rousses.

Son  endroit préféré dans les Montagnes du Jura: Les plages sauvages du Lac de Vouglans, méconnues des touristes où on peut se baigner en toute tranquillité !



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